夫妻闹离婚,男方从地下车库里抢走了儿子,将孩子藏匿起来……

发布时间:2019-01-12 14:50:50

  在一起离婚诉讼中,孩子判给女方抚养,可是男方却将孩子抢走藏匿起来。女方情绪波动,男方拒不配合,面对这样棘手的案子,西安市未央区法院在执行过程中通过大量“柔性”措施,让孩子回到了母亲的身旁。

  2017年,孙莉和张强夫妇二人闹离婚,未央区法院受理了这起案件。经两级法院审理,判决双方离婚,3岁的婚生子涛涛由妻子孙莉抚养,丈夫张强享有探视权。可是在法院判决前,丈夫张强从孙莉住处的地下车库里,抢走了儿子涛涛,并迅速将孩子藏匿起来。

  见不到孩子的孙莉在判决生效后,向未央区法院依法申请了强制执行,要求被执行人张强将孩子交由申申请执行人王莉抚养。由于案件涉及孩子人身安全,无法采取强制措施,申请执行人爱子心切,情绪波动很大。在这种情况下,执行法官需要把握好执行过程中的“度”,避免双方冲突升级酿成恶性事件。

  执行中,法官多次传唤被执行人张强到庭,向他释法析理,告知其应履行的义务及拒不履行生效判决的法律后果。但张强称,孩子现在随年近七旬的爷爷奶奶生活,他与他的父母已经断绝来往,也无法做通老人的思想工作。此外,因为王莉曾与张强为此发生过冲突,张强态度强硬,声称为了保护父母及孩子的安全,绝不向法院提供其父母及孩子的下落。在这种情况下,法官多次告知被执行人拟采取的强制执行措施,并向其单位出具司法建议函,希望单位协助执行。随后,张强告知法官,他的父母和孩子远在上海生活。可是根据张强提供的地址,前往上海寻找孩子的执行法官扑了一个空,在他所说的居委会、社区、物业、幼儿园等处多方打听,均没有结果。

  为此,未央区法院副院长张克域、执行二庭庭长石东彦、执行法官党白鹭一同前往被执行人所在单位,与单位领导座谈,从法律、亲情、社会影响等方面深入沟通、交换意见,告知其法院采取强制执行措施后对张强个人及单位造成的不良影响。最终,张强同意先将孩子带回西安,让母子二人相见。不过,他说他和王莉的矛盾由来已久,已经互不信任了,担心自己的探视权无法得到保障。为此,法官继续做双方的工作,要求双方都必须按照法律判决履行各自的法律义务,告诫他们多从有利于孩子成长的角度考虑。法官提醒他们,双方均有义务为孩子建立正常的亲情关系,切勿将成年人的冲突转嫁到孩子身上。

  第一次母子相见后,孩子继续由被执行人张强带回。随后的日子,双方循序渐进地完成了亲情的交接,从剑拔弩张到态度缓和,逐步修补已经消失的信任。终于,在新年之际,法官将这起案件执行完毕,促成了母子重逢的圆满结局。日前,申请执行人王莉为执行法官送来锦旗表达谢意