合同法普法之合同纠纷案件解决方法:合同纠纷如何协商

发布时间:2019-01-12 15:16:06

  一、合同纠纷协商的概念及意义

合同法普法之合同纠纷案件解决方法:合同纠纷协商

  1、合同纠纷协商概念

  合同纠纷协商,是指当事人自行协商解决合同纠纷,合同纠纷的当事人,在自愿互谅的基础上,按照国家有关法律、政策和合同的约定,通过摆事实、讲道理,以达成和解协议,自行解决合同纠纷的一种方式。

  2、合同纠纷协商的意义

  合同签订之后.在履行过程中,由于各种因素的影响容易产生纠纷,有了纠纷怎么办?合同纠纷解决的一个重要方式,就是双方进行协商,解决纠纷,应当从有利于维护团结、有利于合同履行的角度出发,怀着互让、互谅的态度,争取在较短的时间内,通过协商求得纠纷的解决。对于合同纠纷,尽管可以用仲裁、诉讼等方法解决。但由于这样解决不仅费时、费力、费钱财,而且也不利于团结,不利于以后的合作与往来。用协商的方式解决,程序简便.及时迅速,有利于减轻仲裁和审判机关的压力,节省仲裁、诉讼费用,有效地防止经济损失的进一步扩大.同时也有利于增强纠纷当事人之间的友谊,有利于贡固和加强双方的协作关系,扩大往来,推动经济的发展。由于这种处理方法好,在涉外经济合同纠纷的处理中,也相当盛行。

  二、合同纠纷协商解决的原则

  合同双方当事人之间自行协商解决纠纷.应当遵守以下原则:

  1、平等自愿原则。不允许任何一方以行政命令手段,强迫对方进行协商,更不能以断绝供应、终止协作等手段相威胁,迫使对方达成只有对方尽义务,没有自己负责任的“霸王协议”。

  2、是合法原则。即双方达成的和解协议,其内容要符合法律和政策规定,不能损害国家利益,社会公共利益和他人的利益。否则.当事人之间为解决纠纷达成的协议无效。

  三、合同纠纷协商需要注意问题

  发生合同纠纷后,双方当事人在自行协商解决纠纷的过程中,应当注意以下问题:

  1、分清责任是非

  协商解决纠纷的基础是分清责任是非.当事人双方不能一味地推卸责任,否则,不利于纠纷的解决。因为,如果双方都以为自己有理,责任在对方.则难以做到互相谅解和达成协议。

  2、态度端正,坚持原则

  在协商过程中,双方当事人既互相谅解,以诚相待、勇于承担各自的责任,又不能一味地迁就对方,进行无原则的和解。尤其是对在纠纷中发现的投机倒把,行贿受贿,以及其他损害国家利益和社会公共利益的违法行为,要进行揭发。对于违约责任的处理.只要合同中约定的违约责任条款是合法的,就应当追究违约责任,过错方应主动承担违约责任,受害方也应当积极向过错方追究违约责任,决不能以协作为名. 假公济私,慷国家之慨而中饱私囊。

  3、及时解决

  如果当事人双方在协商过程中出现僵局,争议迟迟得不到解决时,就不应该继续坚持协商解决的办法,否则会使合同纠纷进一步扩大,特别是一方当事人有故意的不法侵害行为时,更应当及时采取其他方法解决。

  四、合同纠纷协商解决的的程序

  采用双方自行协商方式解决合同纠纷,不是由双方完全任意地进行,作为一种法律上的行为,一种既解决双方实体权利和义务法律关系,又解决产生争执后如何对双方新的权利和义务进行重新组合,需要遵循以下程序:

  1、适用订立合同的要约和承诺的法定程序

  双方自行协商的目的是达成和解协议,而此种协议本质上还是双方意思协商一致形成的合同.只不过此种合同在内容上不是原来双方合同中约定的权利和义务,而是双方根据新的情形达成的协议,新协议对权利和义务进行必要的重新组合。如:免除或减少一方的债务、解除合同、补充合同、转移债务、转让债务、转让合同等形式.所以双方自行协商的目的是变更、解除、终止原订合同或弥补原合同条款的漏洞。一般情况是:先由因故要求弥补,变更或解除合同的一方当事人发出要约,另一方当事人可以承诺,也可以不承诺,在双方未达成新的协议时.原合同仍然有法律效力。

  2、承诺方不在法律规定或原合同约定的答复期限内答复的,应视为默认要约方的提议,从而双方的和解协议成立。这是与订立合同的一般程序的不同之处,也是双方自行协商方式的特殊之处。其依据在于:对于双方争议的解决期限,有的已由有关法律、行政法规作出了明确的规定,有的双方当事人已在原合同中作了约定(如约定的解除合同或索赔期限),因而,此种情形下,双方当事人应受此种约定的约束,如果任由另一方当事人对解决合同的有关提议不作答复,势必会损害提议方的利益;而规定对方在一定的期限内作出答复,也不会损害他的利益。这样,也有利于稳定当事人之间的关系,对整个经济秩序的稳定也是有利的。

  3、双方当事人自行协商达成的协议的形式,原则上应与原合同的形式一致,或者采用比原合同更严格的形式,其目的在于稳定双方解决争执的成果.便于双方自觉履行。所以一般就采用书面形式,原合同采用特殊书面形式的,例如经过有关法定行政机关的批准,备案或公证机关的公证.当事人双方最后达成的和解协议也就遵循此种形式.必要时可采用比此形式更有效的形式.例如,尽管原合同没有经过公证处的公证,但和解协议可采用公证的形式。这样,也便于明确协议的合法性和真实性,从而使该协议的法律效力得到加强。